Сублимированный кофе: свойства и особенности производства

Что кроме цены отличает сублимированный кофе от его гранулированного предшественника? Почему он ценится выше и выглядит несколько иначе? Ответ таится в тонкостях производства этого ароматного напитка.

От зернышка до чашечки:

1. Для того чтобы получился высококачественный быстрорастворимый напиток по свойствам похожий на натуральный кофе, нужны хорошие кофейные зерна. Чаще всего, вопреки надписям на этикетках, это бывают зерна робусты. В отличие от нее, благородная арабика быстро утрачивает свой тонкий аромат при сложной продолжительной обработке.

2. Как и для приготовления натурального напитка, качественные зерна обжаривают и мелют в тонкую муку.

3. Кофейный порошок варят в герметичных чанах специальной конструкции. Это процесс длится несколько часов.

4. Она позволяет собирать и отводить в отдельные емкости эфирные масла, накапливающиеся над кипящим кофе. Тут они хранятся, дожидаясь заключительного этапа производства.

5. Получившуюся после долгого кипячения густую кофейную массу подвергают собственно сублимации, мгновенному удалению оставшейся в ней воды. Для этого ее очень быстро замораживают в условиях вакуума.

6. Получившийся крупный твердый кусок мелко дробят. В результате получаются мелкие плотные осколки. Они подобны крохотным неправильной формы пирамидкам. При добавлении воды они легко растворяются, образуя привычную на вид горьковатую жидкость с пенкой.

7. Теперь пора вернуть практически готовому растворимому напитку характерный аромат и всю полноту кофейного вкуса. Для этого крупинки-гранулы ароматизируют теми натуральными эфирными маслами, которые были получены на ранних этапах производства.

8. Получившиеся плотные золотистые гранулы готовы к употреблению. Их нужно только растворить в горячей воде, чтобы получился бодрящий напиток.

Сублимирование помогает сохранить чуть больше полезных свойств, чем при других способах создания быстрорастворимых кофейных гранул. Поэтому по внешнему виду, аромату и вкусу горячий напиток из сублимированной версии больше похож на натуральный кофе, чем порошковый или гранулированный вариант эрзац-кофе.

Услуги по ремонту кофемашин jura, saeco, bosch, delonghi в нашем сервисном центре.