Приготовление кофе в гейзерной кофеварке: как правильно?

Гейзерные кофеварки востребованы благодаря своему достаточно оригинальному дизайну, а также быстроте приготовления ароматного напитка. Конструкция кофеварки такого типа вполне проста: нижняя емкость (в нее наливается вода), верхняя (в процессе варки заполняется готовым напитком). Между собой емкости разделены кофейным фильтром в виде воронки, куда засыпают кофе для его приготовления. Прибор оснащен предохранителем, сбрасывающим избыточное паровое давление.

Инструкция по пользованию прибором довольно несложная:

— кофеварку разбирают на составные части;

— в нижний отсек заливают холодную воду (строго до указанной отметки);

— фильтр заполняют до краев молотым кофе;

— устанавливают заполненный фильтр в нижнюю емкость;

— собирают кофеварку и включают (ставят на плиту). Варят приблизительно 5-10 минут.

При покупке гейзерной кофемашины важно обратить внимание на материал изготовления. Приготовленный в алюминиевой кофеварке напиток может иметь характерный привкус. В этом плане предпочтительнее модели из стали, тем более их разрешается мыть в посудомоечной машине.

Размер гейзерной кофеварки также немаловажен, поскольку каждая модель может приготовить ровно столько порций напитка, сколько позволяет ее объем. Если не соблюсти пропорции, результата не будет.

Необходимо отметить, что в обычных «гейзерах» кофе готовят на плите, но можно приобрести и электрическую модель.

При всей простоте процесса в приготовлении кофе в таком агрегате есть ряд тонкостей:

— молоть кофе рекомендуют непосредственно перед его варкой. Помол должен быть средним или крупным;

— кофе в фильтре должен быть спрессован, но слишком плотно утрамбовывать все же не нужно;

— заливаемая в кофеварку вода должна быть чистой (фильтрованной);

— варят кофе на медленном огне (иначе можно попросту его сжечь, получив горький напиток с горелым привкусом);

— готовый напиток следует разливать в подогретые кружки, чтобы сделать вкус кофе ярче и насыщеннее;

— если кофеварка только что куплена, то первые порции обычно сливают.

После каждого применения емкости моют, фильтр тщательно очищают специальным средством или пищевой содой. Налет кофейных масел со стенок кофеварки обычно не убирают, это позволяет облагородить вкус следующих порций напитка.

Не стоит огорчаться, если поначалу кофе получается слабым и жидким, в нем плавает кофейный осадок или вкус напитка искажен. Просто упущена какая-то мелочь. Нужно пробовать еще, тем более существует масса рецептов. Опыт обязательно придет со временем!

Услуги по ремонту кофемашин jura, saeco, bosch, delonghi в нашем сервисном центре.