Можно ли пить кофе при низком давлении крови?

Избыток кофе вредит кровеносной системе

Чашка кофе с большим количеством сахара может основательно взбодрить. Тем не менее, стимулирующий эффект черного напитка непродолжителен. А именно: кофеин воздействует на рецепторы, контролирующие артериальное давление, только в течение недолгого периода времени. А вот желудок может раздражаться из-за избытка кофеина, к тому же, организм привыкает к нему. И вот уже эффект эспрессо едва заметен. В отличие от чашки кофе, чашка чая бодрит дольше, так как кофеин в чае – теин — связан с дубильными веществами. Их воздействие происходит медленнее. Отсюда и замедленная реакция артериального давления при наслаждении чаем. Лучше всего проявляется положительный эффект чая, если оставить его на 4-6 минут после заваривания. Любителей сладкого можно соблазнить отваром солодки, так как его потребление даже повышает кровяное давление.

Соленые супы, спорт и холодный душ

Что может подтолкнуть кровеносную систему? Помогают упражнения и разумная диета — много фруктов и овощей, в частности куриный суп и бульон. Они увеличивают напряжение сосудов и приводят в движение кровяное давление. В организм должно поступить достаточное количество жидкости. Пациенты с невысоким артериальным давлением могут спокойно досаливать блюда — в конечном счете, в организме связывается больше жидкости, в связи с чем повышается кровяное давление. Рекомендуются также принятие душа, гимнастика и плавание, как аэробные упражнения. Что еще помогает: выпить стакан воды еще в постели, а затем медленно встать. Если все эти меры недостаточны, надо воспользоваться лекарственными препаратами, к примеру, каплями. Лекарства рекомендуются всем, у кого показатели кровяного давления — от 90 до 60.

Держитесь подальше от энергетических напитков, игристых вин и колы

Энергетические напитки, шампанское или кола плохо подходят в качестве естественного стимулятора для нормализации кровообращения. Хотя все они быстро поднимают давление, это не приносит долгосрочного улучшения. Кроме того, высокое содержание углеводов в энергетических и безалкогольных напитках может негативно отразиться на чувствительных людях и дополнительно снизить давление. Бокал шампанского для борьбы с низким давлением – не лучший совет. К другим алкогольным напиткам следует, скорее, относиться с осторожностью. В долгосрочной перспективе от усталости помогает поступление в организм большого количества жидкости. Для этого подходят несладкие фруктовые чаи и минеральная вода.

Когда необходимо обратиться к врачу?

По определению ВОЗ, у женщин кровяное давление считается низким, когда его верхнее значение опускается ниже 100 миллиметров ртутного столба, у мужчин, соответственно, ниже 110. При этом симптомы могут быть у всех разными. В то время как при высоком кровяном давлении растет угроза сердечного приступа и инсульта, невысокое артериальное давление может привести к вероятности заболеваний сосудов и сердца. Надо знать, что низкое кровяное давление также может быть результатом органического заболевания – анемии, функциональных сбоев щитовидной железы или сердечной недостаточности. Поэтому у пациентов с невысоким артериальным давлением врач должен сначала отклонить органические причины.