Кофе

Чашка утреннего кофе невероятно бодрит и заряжает энергией и хорошим настроением на целый день. Без кофе невозможно представить жизнь современного человека в этом мире. Кофе прочно вошла в быт и традиции всех без исключения стран мира.
Карл Линней еще в XVIII века говорил о кофе так: «Этот напиток крепит чрево, помогает желудку в переваривании пищи, очищает засоренные внутренности, греет живот». А англичан по поводу кофе есть такая шутка:

— Не понимаю, зачем ты наливаешь кофе собаке?

— Чтобы не спала ночью.

Слово кофе — «кахва» — арабского происхождения и подразумевает «быть могучим», «деятельным», «укреплять». На Востоке полагают, что «кахва» убыстряет мысль, развлекает сердце, помогает против глазных недугов.

Путь кофейных зерен начался с древности, с Аравийского полуострова. Официально считается, что кофейный напиток впервые упоминается в сборнике арабских небылиц «Тысяча и одна ночь», то есть с девятого века нашей эры. Однако еще в третьем тысячелетии до нашей эры на шумерских глиняных табличках упоминаются загадочные зерна, которые морским путем привозились в Шумер из страны Маган, которые стоили очень дорого и предназначались для главного божества в центральный храм города-государства. Эта страна Маган учеными и историками отождествляется с современным Аравийским полуостровом, родиной кофейных зерен.

Сейчас кофе выращивают в тропических зонах Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Все время зеленые кофейные кусты и деревья принадлежат к семейству мареновых, оно соединяет их в 5000 видов, 50 из них относятся к тем самым кофейным деревьям, которые насыщают нашу жизнь чудесным напитком. Кстати, в мире зарегистрировано более 6000000000 этих полезных растений, а обработанная площадь составляет более 5000000 гектаров. Можно представить себе нелегкий труд миллионов людей, которые обеспечивают нам возможность выпить утром чашечку кофе!

Кофе — взбадривающий напиток. Его бодрящее воздействие вызывается наличием кофеина, который стимулирует организм до трех часов. Когда мы его пьем, мы получаем малую дозу бодрящих лекарств. Поэтому утром выпив чашку, у нас появляется повышенная работоспособность, будто включился моторчик, нам хочется работать и работать. Исследования показали, что после двух чашечек кофе (160-240 мг кофеина) у водителей транспортных средств убыстряется реакция на торможение и даже нетрезвый человек быстрее приходит в себя.

Кофеин — это алкалоид: в маленьких дозах он взбадривает, в высоких — угнетает. Для нормального кофейного действия медики считают оптимальной дозой одну-две чайные ложечки молотого натурального кофе на 150-200 мг воды на один прием. Врачи ограничивают дозу кофе до четырех чашек в день. Если выпивать кофе больше рекомендованных четырех чашек — такое количество кофеина со временем делает человека нервным, может появиться сильное сердцебиение, бессонница, головная боль. Однако есть и другие данные из медицинской сферы — по каким-то причинам на определенный тип людей кофе действует как снотворное и успокаивающее средство.

Кофе способствует работе легких, в результате чего учащается дыхание. Кофе реагирует и на пищеварение, повышается выработка желудочного сока — это ускоряет процесс переваривания. Вот почему кофе хорошо пить после обеда. Кроме того, наша ЦНС также очень восприимчива к кофе. Кофе запускает бодрящие процессы в коре мозга, в результате чего усиливается восприятие реальности. А она такова, что появился даже термин «Кофемания». То есть зависимость от кофе, невозможность представить нашу повседневную жизнь без него. Это больше чем наркотик, это философия бытия современного человека — держать утром чашечку кофе и думать, как прекрасна жизнь на Земле и как мне повезло — я живу, хожу по земле, дышу, пью вкусный продукт земной цивилизации и вдыхаю его непревзойденный аромат.

Услуги по ремонту кофемашин jura, saeco, bosch, delonghi в нашем сервисном центре.