Как варить вкусный кофе в гейзерной кофеварке?

Для того, чтобы насладиться вкусом хорошего кофе, не обязательно покупать дорогую кофе-машину или колдовать с туркой. Вполне достаточно гейзерной кофеварки и знания правил приготовления напитка в ней.

Гейзерная кофеварка: что это такое?

Это чисто итальянский продукт. Такой тип кофеварки изобрел Альфонсо Биалетти, причем, давно, около 80-ти лет назад, и с тех пор ее можно найти почти в каждом итальянском доме. Популярны гейзерные кофеварки и в других странах Европы, да и вообще, во всем мире.

Такая кофеварка всегда состоит из двух частей, точнее, емкостей. Нижняя емкость предназначена для воды, а верхняя постепенно заполняется готовым напитком. Между этими двумя емкостями находится специальная воронка-фильтр – в нее нужно засыпать кофе.

Принцип работы этого несложного устройства прост: в нижней емкости закипает вода, соответственно, образуется пар, повышается давление, и за счет этого кипящая вода выталкивается вверх, попадая в емкость для готового напитка. При этом вода проходит через фильтр, куда засыпали молотый кофе. Когда вся вода перейдет в верхнюю емкость, кофе готов.

Небольшие секреты для по-настоящему вкусного кофе

Казалось бы, все просто – наливаешь воду, засыпаешь кофе, ставишь кофеварку на огонь или включаешь в сеть, и все, кофе готов. Но есть несколько хитростей, благодаря которым получается не просто кофе, а очень вкусный напиток с насыщенным, богатым ароматом.

Самое главное – это кофе. Он должен быть среднего помола. Если такого нет, подойдет смесь мелкого и крупного помола, 1:1. Лучше всего брать разнообразные эспрессо-смеси, кофе венской или французской обжарки, эфиопию. Именно такие сорта оптимально подходят для гейзерных кофеварок. Если хотите, чтобы кофе был очень ароматным и вкусным, его нужно покупать в зернах и молоть, желательно, перед приготовлением.

Не менее важна вода. Она обязательно должна быть холодной. Желательно использовать некипяченую воду – колодезную или водопроводную, отфильтрованную.

Если хочется чего-то необычного, в кофе можно добавить различные пряности – кардамон, черный перец, гвоздику, корицу, мускатный орех. Пряности засыпают в фильтр, вместе с кофе.

А вот различные добавки, такие, как сливки, мед, шоколад, коньяк или виски, добавляют уже в готовый кофе.

Кстати, готовый напиток нужно разливать обязательно в керамические чашки, и они должны быть теплыми – кофе не любит холодную керамику.

Вот такие небольшие советы, очень простые и понятные. Но благодаря им получится сварить не просто кофе, а тот самый напиток, который согревает, бодрит, дарит наслаждение и заставляет забыть о неприятностях.

Услуги по ремонту кофемашин jura, saeco, bosch, delonghi в нашем сервисном центре.