Как варить кофе в гейзерной кофеварке на газе

Почему гейзерная? За какие качества кофеварку так назвали? Потому что кофе готовится под давлением пара. По внешнему виду кофеварка выглядит, как извергающийся гейзер. Дизайн был разработан итальянцем. Еще в 19 веке. Его звали Альфонсо Биалетти. В Италии и по нынешнее время гейзерные кофеварки самые популярны. Это один из нюансов местной кухни.

Материал, из которого изготовляются кофеварки, не отличается большим разнообразием. Они двух видов. Керамические. Или из нержавеющей стали.

Устроена кофеварка довольно просто. Нижняя емкость и верхняя емкость. Нижняя часть для воды. Верхняя часть для ароматного готового напитка. Между емкостями находится фильтр для молотого кофе. Выполнен фильтр в виде воронки. В зависимости от объема нижней части, производитель указывает количество чашек готового напитка.

Приступаем непосредственно к приготовлению кофе.

1. Разбираем кофеварку.

2. В нижнюю емкость заливаем воду. Обращаем внимание на предохранительный клапан. Уровень воды всегда должен быть ниже на 1-1,5 см. Внутри для этого предусмотрены риски. Если налить больше воды, то она просто выплеснется в процессе приготовления.

3. В фильтр засыпаем молотый кофе. Старайтесь выбирать кофе среднего помола. Крупный помол не даст приготовить кофе насыщенного вкуса. Вкус будет слегка водянистый. Кофе мелкого помола просочится через фильтр. Напиток будет иметь осадок. И может засорить предохранительный клапан.

Фильтр заполняем полностью. Но не старайтесь утрамбовать. Иначе жидкость не сможет свободно прийти через спрессованные фракции кофе.

Проверяем, не попали ли крупинки порошка на ободок фильтра. Излишки смахиваем.

Наличие крупинок кофе на ободке фильтра не даст возможность герметично закрыть кофеварку.

4. Аккуратно и тщательно прикручиваем верхнюю часть. Но без фанатизма! Прокладки между верхней и нижней чашей наиболее изнашиваемый элемент.

5. Ставим кофеварку на газовую плиту.

6. Выбираем температурный режим. От этого будет зависеть время приготовления напитка. Желательно готовить на медленном или среднем огне. Тогда кофе хорошо проварится. На сильном огне есть вероятность сжечь кофе. Приготовление займет от 5 до 10 минут.

7. Не торопитесь сразу наливать напиток в чашки. Дайте ему настояться около 3 мин.

Рекомендация: Если кофеварка новая, то стоит первую партию просто вылить. Тогда в последующих партиях не будет посторонних привкусов. И не забудьте про качество воды. Это немаловажный фактор успеха.

Услуги по ремонту кофемашин jura, saeco, bosch, delonghi в нашем сервисном центре.