Как правильно приготовить отменный кофе в гейзерной кофеварке

Первая гейзерная кофеварка впервые появилась в Италии в далеком 1933 г. Изобретатель Альфонсо Биалетти совершил прорыв в понятии «домашний кофе». Он смог создать кофеварку, которая была проста в использовании, подходила для двух видов плит (газ и электрика), а восхитительный, насыщенный вкус и притягательный аромат готового напитка сделал кофеварку востребованной во всем мире. До конца двадцатого века было продано более трёхсот миллионов экземпляров изобретения. На родине, в Италии, эта кофеварка имеется практически в каждом. В итоге «Мока Экспресс» стала национальным достоянием своей страны.

По сегодняшний день именно кофеварка Биалетти пользуется большим спросом и завоевывает новые сердца кофеманов.

Принцип работы «Мока Экспресс» – приготовление напитка под давлением пара, эта технология была впервые использована Альфонсо и послужила прототипом работы для бесчисленного множества будущих кофемашин.

Подробнее о самой работе машины: вода закипает и выделяет пар. Пар вытесняет горячую воду, которая проходит через алюминиевый фильтр, в котором и находится кофейный порошок. Таким образом, вода насыщается всеми ароматами и вкусами кофе. Собирается готовый напиток в верхнем отделе кофеварки через специальное отверстие.

Как правильно сварить с помощью гейзерной кофеварки вкусный и ароматный эспрессо?

В нижний резервуар заливаем нужное количество воды (оно может быть разным: от одной чашки до восемнадцати, объем которых 50 мл). Сверху крепиться фильтр из метала, в него засыпается кофе (принято считать, что на одну чашку кофе идёт около 10 г кофе). Затем крепите верхнюю часть кофеварки и ставите на малый огонь. Как только вода закипит горячий и ароматный напиток начнёт поступать в пустую часть кофеварки. Как только вся жидкость перельётся в верхний отсек кофеварки её обязательно нужно снять с огня. Разливают готовый кофе в специальные чашки объемом 50 мл (так же используют чашки от 30 до 90 мл, но 50 мл являются самыми распространёнными).

Уход за этой кофеваркой очень прост, но все же имеет несколько секретов. В процессе приготовления кофе на стенках оседают масла, которые препятствуют окислению метала. Таким образом каждая приготовленная порция кофе будет вкуснее предыдущей! Именно поэтому, при мытье гейзерной кофеварки, не стоит исключить из использования абразивные и моющие средства, достаточно помыть кофеварку под проточной теплой водой. Соответственно и посудомоечная машина для мытья тоже не подходит.

Единственная деталь, которая приходит в негодность со временем, это резиновый клапан на нижней части кофеварки. Они продаются отдельно и заменить их не стоит особого труда.

Услуги по ремонту кофемашин jura, saeco, bosch, delonghi в нашем сервисном центре.