Для любителей кофе и чая

Что вы больше любите: чай или кофе? Принято считать, что люди делятся на кофеманов и поклонников чая. Первые и дня не могут прожить без чашечки ароматного кофе, вторые не представляют свою жизнь без напитка с такой богатой историей. Вне зависимости от ваших предпочтений для заваривания и распития нужна определённая посуда. О ней мы и решили сегодня поговорить. В этой статье всё о заварочных чайниках, кофейниках и кофе-прессах.

Первые упоминания о кофе относятся к XV веку и исходят от йеменских монахов, которые первыми описали способ употребления напитка. Существует легенда, что открытие бодрящей силы кофейных зёрен принадлежит пастуху Калдиму, который в 850-м году обнаружил, что овцы, отведав это растение, стали вести себя крайне оживлённо. В Европу кофе попал в начале XVII века, на индийских землях голландцы выращивали кофе и постепенно пристрастили к нему весь Старый свет. В Россию кофе привёз Пётр I. Кофейные сервизы тех времён отличались особым изяществом. Многие современные фабрики, выпускающие посуду, часто предлагают современные версии тех старинных кофейных сервизов.

Первые «кофеварки». Кофе в старину варили по-разному, в зависимости от страны и особенностей его употребления. Так, кочевые племена использовали лёгкую посуду, обычно кувшины для воды с узким горлышком. Африканские поклонники кофе варили растолчённые зёрна в бронзовых и медных котелках. Для восточных султанов кофе варили в специальных золотых кастрюльках, края которых постепенно стали делать зауженными, чтобы напиток не выплёскивался. Это были первые прототипы современной турки.

В Европе же первая кофеварка появилась при Людовике XV в конце XVII века и представляла собой керамический кувшин с жаропрочной пластиной на днище. Сегодня кофейник используется исключительно для сервировки стола, но когда-то очень давно без него не обходилось ни одно кофепитие. Основное отличие его от заварочного чайника в форме – она вытянутая и дополнена тонким носиком, что предотвращало попадание кофейной гущи в чашку.

В начале XIX века Жан-Батист де Белуа — парижский архиепископ — изобрёл уникальное приспособление для варки, которое назвал латинском словом percolare, что в переводе означает просачивание. В верхнюю часть приспособления помещали сосуд с дырчатой поверхностью, наполненный кофе. Сверху лилась горячая вода, которая и давала в результате насыщенный напиток. Итальянский вариант «кофеварки» — гейзерное устройство. Идея принадлежит Альфонсо Биалетти, который наблюдал за стиральной машинкой и в 1933 году изобрёл первую кофеварку «Мока», принцип которой не устарел до сих пор: пар вытесняет воду, которая проходит через фильтр, где расположен молотый кофе.

Большинство современных кофеварок работают по принципу гейзерного устройства. Относительно новая идея в области кофеварения – френч-пресс. Идея его создания принадлежит французам. В начале 40-хх годов XIX века кто-то из поклонников кофе придумал колбу с поршнем, который придавливает гущу ко дну, оставляя напиток чистым. Какой бы способ приготовления кофе вы не выбрали, помните, что небольшие ритуальные действия делают приём напитка более утончённым и приятным процессом!

Поклонникам чая. Сегодня разнообразие заварочных чайников может запутать кого угодно, поэтому, выбирая тот или иной заварочный чайник, ориентируйтесь в большей степени на интерьер кухни или гостиной, где будут проходить чайные церемонии. Однако всё же существует несколько рекомендаций по тому, какой чайник лучше выбрать для того или иного вида чая. Так, для зелёного чая (особенно связанных сортов) лучше всего использовать стеклянные модели. В них видно, как красиво распускается бутон и отдаёт весь свой аромат и вкус напитку. Кроме того, стеклянные заварочные чайники будут уместны в интерьере в любом стиле. Для обстановки в стиле минимализм подойдёт посуда простой и лаконичной формы в однотонном цветовом оформлении. В классической гостиной будет уместно подать чай в чайнике классической формы и стиля. Подойдут китайские или японские заварочные чайники (при условии, что они выдержаны в классической расцвете или украшены подходящим тематическим рисунком).

Большой плюс заварочного чайника в том, что у него нет исторически закреплённой формы: даже в прошлое время данные приспособления были настолько разнообразны, что можно было подобрать посуду к любому интерьеру. Первые чайники попали в Европу вместе с первым чаем и представляли собой небольшой сосуд из неглазурованной глины. Постепенно голландцы и англичане сами научились изготавливать чайники. А с открытием техники производства фарфора особенно стали популярны чайные сервизы из этого материала. Стоили они совсем немало и были доступны лишь обеспеченным людям.

Современные заварочные чайники. Сегодня «лидерами» среди заварочных чайников по-прежнему остаются фарфоровые и фаянсовые модели. Можно найти чайники из металла и стекла. В последнем напиток может быстро остывать, но производители решили этот вопрос при помощи небольшой свечи-таблетки, которая подогревает чай. Разнообразие заварочных чайников позволяет выбрать понравившийся стиль и форму. Можно подобрать специальный сервиз для чайной церемонии, но предварительно стоит внимательно изучить тонкости и особенности.

По форме заварочные чайники могут быть как привычных нам геометрических форм – куб, квадрат, круг, овал, пирамида, так и в виде животных, драконов и даже китайских пагод. Однако самой популярной формой остаётся полукруг. Важна форма носика – именно от неё зависит то, получится ли налить чай, не пролив ни капли. По объёму заварочные чайники бывают совсем небольшие (на 1-2 чашки) и очень большие (на несколько литров).

Услуги по ремонту кофемашин jura, saeco, bosch, delonghi в нашем сервисном центре.